Resep Tumis Bunga Pepaya Enak Tidak Pahit

 

Selain bisa di makan buahnya ternyata daun dan bunga pepaya juga bisa di jadikan masakan yang lezat loh.. di Indonesia bunga dan daun pepaya sudah menjadi sayuran dan menu khas yang biasa dimasak oleh masyarakat, bahkan ada yang menjadi menu andalan saat pesta dan ada juga restoran yang menjual menu tumis bunga pepaya..

Buat yang ingin mencoba memasak daun pepaya lezat dan tidak pahit bisa dilihat disini : Resep Tumis Daun Pepaya Enak Dan Tidak Pahit

Untuk Bunga pepaya sendiri rasanya tidak kalah pahit dengan daunnya, tapi rasa pahit inilah yang menjadi ciri khas masakan ini, tapi bagi yang biasa dan pandai mengolahnya rasa pahit ini bisa dihilangkan atau diminimalkan, sehingga rasanya menjadi lezat dan enak untuk dimakan.

Penasaran bagaimana cara memasak tumis bunga pepaya? Berikut resepnya.

Bahan

75 gram bunga pepaya segar 
2 lembar daun pepaya muda (potong kecil-kecil sesuai selera) 
Ikan teri atau ikan asin (sesuai selera, sekitar 20 gram saja) 
5 cm lengkuas (geprek) 
Minyak goreng (sesuai selera)

Bumbu

7 siung bawang merah (cincang halus) 
5 siung bawang putih (cincang halus) 
7 cabai rawit (potong serong) 
2 cabai merah besar (potong serong) 
1 sdm. Makan air asam jawa 
2 lembar kaldu ayam bubuk jeruk (secukupnya)

Cara membuat tumis bunga pepaya anti pahit

Cuci bersih bunga pepaya dan daun pepaya. Rebus dalam air mendidih dengan air asam jawa dan sedikit garam. Rebus hingga layu dan matang. Angkat dan tiriskan. Peras air pada bunga pepaya dan daun pepaya. Sisihkan sebentar. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah besar. Tambahkan ikan asin atau teri, lengkuas, garam, gula pasir dan daun jeruk. Aduk hingga rata sampai bumbu meresap. Selanjutnya masukkan bunga dan daun pepaya, aduk rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk agar rasanya lebih enak dan gurih. Agar bumbu meresap dengan baik, tambahkan sedikit air lalu masak kembali hingga matang. Tumis bunga pepaya yang sudah matang dan siap disajikan.

Itulah resep membuat tumis pepaya enak tanpa pahit. Bagaimana, resep yang sangat mudah bukan? Jangan lupa membuat resep ini untuk keluarga tercinta dan rasakan kelezatannya. Sajikan dengan nasi putih hangat, kerupuk dan bawang goreng. Semoga berhasil...

tumis bunga pepaya

Terimakasih..

Posting Komentar

0 Komentar