Sistem kekebalan tubuh erat kaitannya dengan makanan yang kita konsumsi. Meskipun sebenarnya tidak ada makanan yang dapat sepenuhnya melindungi Anda dari penyakit, pola makan Anda secara keseluruhan memainkan peran penting dalam meningkatkan sistem pertahanan tubuh anda.
Robert Graham, MD, MPH, chef dan salah satu pendiri FRESH Medicine mengatakan "Langkah pertama dalam memperkuat sistem kekebalan Anda adalah menjaga pola makan sehat dan seimbang. Mengkonsumsi makanan yang kaya akan biji-bijian, buah-buahan dan sayuran, lemak sehat, probiotik dan protein berkualitas tinggi."
Namun, ada makanan tertentu yang harus Anda makan sesering mungkin. Di bawah ini Anda akan menemukan daftar sepuluh bahan makanan yang direkomendasikan dokter :
1. Brokoli
2. Susu
Menurut Dr. Elizabeth Zmuda, Direktur Pendidikan Kedokteran, Rumah Sakit Dokter di OhioHealth, susu adalah sumber selenium yang baik dan sumber seng yang penting. Satu cangkir susu skim menyediakan masing-masing 11% dan 7% jumlah selenium dan seng harian yang direkomendasikan. Menurut Zmuda, selenium meningkatkan fungsi banyak sel kekebalan dan kekurangan seng "merusak fungsi sistem kekebalan yang telah terbukti membaik dengan meningkatkan asupan seng."
3. Bawang putih
Bawang putih adalah pilihan terbaik dari Dr. Riva L. Rahl, MD, direktur medis Cooper Healthy Living dan Cooper Aerobics Center. "Bawang putih kaya akan allicin, senyawa sulfur yang telah terbukti meningkatkan sistem kekebalan tubuh."
4. Asparagus
Asparagus adalah makanan yang mengandung prebiotik, yaitu sejenis serat yang tidak dapat dicerna yang disebut oligosakarida. Dr. Graham menyarankan untuk "menganggap [prebiotik] sebagai" makanan atau pupuk "untuk bakteri sehat di dalam usus." Prebiotik bekerja dengan meningkatkan sistem kekebalan Anda, dengan meningkatkan sitokin anti-inflamasi sekaligus mengurangi sitokin proinflamasi. Sumber prebiotik yang baik lainnya termasuk buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian seperti gandum, oat, dan barley. Dr. Graham memperingatkan, "Hati-hati jika mengkonsumsi prebiotik ini secara tiba-tiba, dapat meningkatkan gas dan perut kembung."
5. Jamur shitake
Jamur shitake dikenal sebagai jamur obat yang menurut Dr. Graham "dapat mendukung pertahanan kekebalan tubuh melawan infeksi dengan bekerja pada berbagai elemen sistem kekebalan dan meningkatkan respons kekebalan sel T." Anda dapat menumis jamur shiitake dengan minyak zaitun sebagai pendamping sederhana, atau menambahkan ke omelet, hidangan nasi, hidangan pasta, sup, dan salad.
6. Sup Ayam
"Meskipun tidak ada penelitian yang meneliti efek sup ayam dalam menyembuhkan flu, para ilmuwan menemukan bahwa meminum sup ayam membantu mengeluarkan lendir hidung, yang berarti Anda membuang hal-hal buruk yang membuat Anda bernapas dengan mudah sehingga virus atau bakteri tidak berkembang biak dan menyebabkan penyakit, "kata Dr. Michael F. Roizen, MD, seorang profesor di Learner College of Medicine, dan penulis empat buku terlaris New York Times. Roizen menjelaskan bahwa penelitian lain telah menemukan bahwa bahan-bahan dalam sup ayam memiliki efek anti-inflamasi (mungkin karena ayam, kaldu, dan sayuran semuanya bekerja sama).
7. Jahe
Bagian terbaik dari beberapa makanan yang mencegah penyakit adalah jahe, Anda bisa memasukkannya ke dalam sup Anda, Dr. Roizen menjelaskan bahwa "Dalam satu percobaan, jahe terbukti dapat memblokir virus."
8. Yogurt
"Yogurt yang memiliki kultur aktif dan hidup memiliki sifat probiotik yang dapat meningkatkan sistem kekebalan dengan menyeimbangkan dan membantu tubuh Anda menghasilkan bakteri bermanfaat yang dapat melawan bakteri berbahaya lainnya," jelas Dr. Rahl. "Selain probiotik, yogurt merupakan sumber vitamin D yang baik yang juga membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan."
9. Buah Jeruk
Buah-buahan dalam keluarga jeruk termasuk jeruk, lemon, jeruk nipis, dan grapefruits kaya akan vitamin C. Menurut Dr. Rahl, "Vitamin C adalah salah satu pendorong terbaik sistem kekebalan tubuh. Ia bekerja dengan meningkatkan produksi sel darah putih, yang melawan infeksi. "
10. Bunga kol
Kembang kol adalah anggota dari keluarga sayuran hasil persilangan bersama antara kubis, brokoli, sawi, dll, Bunga kol direkomendasikan oleh Dr. Sabrina A. Falquier, MD seorang dokter penyakit dalam sebagai bahan makanan yang membantu meningkatkan kekebalan. "Dua manfaat terbesarnya adalah bahwa kembang kol mengandung antioksidan dan vitamin C." Dr. Falquier merekomendasikan penggunaannya untuk membuat saus dan sebagai pengganti nasi.
sumber : www.eatthis.com
0 Komentar