Micin terbuat dari apa ?, mungkin kita sering bertanya - tanya terbuat dari apa sih sebenarnya micin atau MSG itu ?, kenapa kita sering mendengar bahwa mengkonsumsi MSG itu berbahaya bagi kesehatan, bisa menyebabkan kanker bahkan ada yang mengatakan micin itu bisa bikin orang jadi bodoh. Apakah benar demikian?..
Micin alias Monosodium glutamat alias MSG, terdengar jauh dari alami, tetapi benarkah demikian? Untuk menjawabnya, mari kita lihat terbuat dari apa, dari mana asalnya, dan apa yang terjadi pada tubuh Anda ketika mengkonsumsinya.
"Alami." Tidak ada definisi resmi untuk kata alami yang berkaitan dengan makanan, yang membuat penafsirannya subjektif. Tampaknya kebanyakan orang yang mencari makanan alami melakukannya untuk tetap dekat dengan alam dan menghindari produk yang mereka anggap sintetis, termasuk micin atau MSG yang mereka anggap tidak alami.
MSG sebenarnya hanyalah bentuk murni dari glutamat alami . Glutamat tidak suka sendirian, jadi natrium ditambahkan agar lebih stabil. Meskipun kombinasi khusus natrium dan glutamat ini mungkin tidak ditemukan di alam, natrium dan glutamat secara alami ada di mana-mana. Glutamat adalah salah satu asam amino paling melimpah di bumi dan ditemukan pada hewan (daging, ikan, telur, dll.) Serta tumbuhan (tomat, jagung, kenari, dll.). Demikian pula, natrium adalah salah satu mineral paling melimpah di bumi, dan berlimpah baik di tanah maupun di lautan. Dalam hal pembuatan MSG, komponennya pasti alami.
Baca Juga : Manfaat Menambahkan MSG Pada Makanan
Bahan bahan pembuat MSG itu alami, tetapi dari mana tepatnya MSG berasal?, Sekarang kebanyakan MSG dibuat dengan memfermentasi tebu atau jagung. Fermentasi adalah proses yang sama yang telah digunakan untuk membuat anggur, cuka, yogurt, dan banyak makanan lainnya selama ribuan tahun. Dari semua cara mengisolasi glutamat untuk MSG, fermentasi merupakan cara yang cukup alami untuk melakukannya.
MSG diproduksi melalui fermentasi, proses yang mirip dengan yang digunakan dalam pembuatan bir, cuka, dan yogurt. Karbohidrat dari tanaman seperti jagung, gula bit / tebu atau ubi kayu difermentasi untuk menghasilkan glutamat yang dimurnikan dan dikristalkan sebelum dikeringkan. Produk jadi adalah kristal putih murni yang mudah larut dan menyatu dengan baik dalam banyak resep.
Terakhir, mari kita lihat MSG dalam konteks tubuh manusia. Glutamat adalah asam amino yang sangat penting bagi kita sehingga tubuh kita benar-benar dapat membuatnya. Ketika kita makan MSG, itu dipecah di saluran GI (gastrointestinal) kita menjadi natrium dan glutamat dengan cara yang sama seperti zat lain yang mengandung natrium dan glutamat. Sebagian besar glutamat digunakan sebagai bahan bakar oleh sel-sel di saluran GI meskipun beberapa terus membuat protein dalam tubuh kita. Tubuh kita tidak dapat mengetahui sumber glutamat atau natrium; mereka hanya melihat senyawa.
Anda mungkin tidak menemukan MSG murni yang tumbuh di pohon anggur, tetapi itu tidak berarti MSG menambahkan sesuatu yang baru pada apa yang Anda makan. Jika Anda menganggap bahwa MSG dibuat dari sumber alami melalui proses yang telah digunakan selama berabad-abad dan tubuh kita menganggap semua glutamat sama, Anda dapat melihat MSG tidak jauh dari alam seperti yang mungkin dipikirkan beberapa orang.
0 Komentar