Mengapa Anda harus mencuci buah dan sayuran segar ?

Saat pandemi global atau tidak, mencuci buah dan sayuran segar dengan benar adalah kebiasaan yang baik untuk dipraktikkan guna meminimalkan konsumsi residu dan kuman yang berpotensi berbahaya, juga bisa menghilangkan sisa-sisa pestisida yang tertinggal pada sayur dan buah yang akan kita makan.

Produk buah dan sayuran segar ditangani oleh banyak orang sebelum Anda membelinya dari pasar atau swalayan. Sebaiknya asumsikan bahwa tidak setiap tangan yang menyentuh buah dan sayuran itu bersih.

Dengan semua orang yang terus-menerus sibuk melalui lingkaran ini dari petani sampai ke penjual dipasar dan akhirnya sampai ke kita, lebih baik untuk berasumsi bahwa sebagian besar produk buah dan sayuran yang kita beli telah terkena batuk, bersin dan dipegang oleh banyak tangan-tangan yang belum tentu bersih.

Mencuci buah dan sayuran segar secara memadai sebelum Anda memakannya dapat secara signifikan mengurangi residu yang mungkin tertinggal selama perjalanan ke dapur Anda. Mencuci buah dan sayuran segar adalah cara yang baik dan terbukti untuk menghilangkan kuman dan residu yang tidak diinginkan dari permukaannya sebelum memakannya.

Mencuci buah dan sayuran dengan air bersih

Mencuci buah dan sayuran segar dengan air dingin sebelum dimakan adalah praktik yang baik dalam hal kebersihan kesehatan dan keamanan makanan.

Perhatikan bahwa produk segar tidak boleh dicuci sebelum Anda siap untuk memakannya. Mencuci buah dan sayuran sebelum menyimpannya dapat menciptakan lingkungan yang lebih memungkinkan tumbuhnya bakteri.

Sebelum Anda mulai mencuci produk segar, cuci tangan Anda dengan baik dengan sabun dan air. Pastikan peralatan, wastafel, dan permukaan yang Anda gunakan untuk menyiapkan produk juga dibersihkan terlebih dahulu.

Mulailah dengan memotong area produk segar yang memar atau terlihat busuk. Jika Anda menangani buah atau sayuran yang akan dikupas, seperti jeruk, cucilah sebelum dikupas untuk mencegah bakteri permukaan masuk ke dalam daging.


Metode umum untuk mencuci buah dan sayuran segar adalah sebagai berikut :

Buah-buahan dengan kulit yang lebih kencang seperti apel, lemon, dan pir, serta sayuran akar seperti kentang, wortel, dan lobak, dapat memanfaatkan bulu yang bersih dan lembut untuk menghilangkan residu dari pori-pori dengan lebih baik.

Sayuran hijau seperti Bayam, selada, daun bawang, dan sayuran silangan seperti kubis atau kol dan pak choy harus dihilangkan lapisan terluarnya, kemudian direndam dalam mangkuk berisi air dingin, disiram, dikeringkan, dan dibilas dengan air tawar.

Produk yang halus. Buah beri, jamur, dan jenis produk lain yang lebih mungkin hancur dapat dibersihkan dengan aliran air yang stabil dan gesekan lembut menggunakan jari untuk menghilangkan pasir.

Setelah Anda membilas produk secara menyeluruh, keringkan dengan kertas atau handuk kain bersih. Produk yang lebih rapuh dapat diletakkan di atas handuk dan ditepuk atau digulung dengan lembut untuk mengeringkannya tanpa merusaknya.

Sebelum mengonsumsi buah dan sayuran, ikuti langkah-langkah sederhana di atas untuk meminimalkan jumlah kuman dan zat yang mungkin ada di dalamnya.

Sebagian besar buah dan sayuran segar dapat digosok dengan lembut di bawah air dingin yang mengalir (menggunakan sikat lembut bersih untuk mereka yang berkulit lebih kencang) dan kemudian dikeringkan. Ini dapat membantu merendam, mengeringkan, dan membilas produk yang memiliki lebih banyak lapisan perangkap kotoran.


Catatan : 
Mempraktikkan kebersihan makanan yang baik adalah kebiasaan kesehatan yang penting. Mencuci produk segar membantu meminimalkan kuman dan residu permukaan yang dapat membuat Anda sakit.

Ketakutan baru-baru ini selama pandemi COVID-19 telah menyebabkan banyak orang bertanya-tanya apakah metode mencuci yang lebih agresif, seperti menggunakan sabun atau pembersih komersial pada produk segar, lebih baik.

Para ahli kesehatan setuju bahwa ini tidak disarankan atau perlu - dan bahkan bisa berbahaya. Sebagian besar buah dan sayuran dapat dibersihkan dengan air dingin dan gesekan ringan tepat sebelum dimakan.

Produk yang memiliki lebih banyak lapisan dan luas permukaan dapat dicuci lebih teliti dengan mengoleskannya ke dalam mangkuk berisi air dingin untuk menghilangkan partikel kotoran.

Buah dan sayuran segar menawarkan sejumlah nutrisi yang sehat dan harus terus dimakan, selama metode pembersihan yang aman dilakukan.