Apa manfaat pisang? Selain kaya vitamin B6, pisang merupakan sumber vitamin C, kaya serat yang baik untuk kesehatan. Pisang juga bebas lemak, bebas kolesterol dan hampir bebas natrium. Jadi buah pisang sangat berguna bagi kesehatan anda.

Berikut ini manfaat buah pisang untuk kesehatan :


1. Pisang adalah salah satu sumber terbaik vitamin B6

Vitamin B6 dari pisang mudah diserap oleh tubuh Anda dan pisang berukuran sedang dapat menyediakan sekitar seperempat dari kebutuhan vitamin B6 harian Anda.

Vitamin B6 membantu tubuh Anda:

  • Memproduksi sel darah merah,
  • Memetabolisme karbohidrat dan lemak, mengubahnya menjadi energi,
  • Memetabolisme asam amino,
  • Menghilangkan bahan kimia yang tidak diinginkan dari hati dan ginjal Anda, dan
  • Menjaga kesehatan sistem saraf.
  • Vitamin B6 juga baik untuk ibu hamil karena membantu memenuhi kebutuhan tumbuh kembang bayinya.

2. Pisang adalah sumber vitamin C yang terbaik

Anda mungkin tidak mengaitkan pisang dengan vitamin C tetapi pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C harian Anda.

Fungsi Vitamin C bagi tubuh :

  • Melindungi tubuh Anda dari kerusakan sel dan jaringan,
  • Tubuh Anda menyerap zat besi dengan lebih baik,
  • Tubuh Anda memproduksi kolagen - protein yang menyatukan kulit, tulang dan tubuh Anda, dan mendukung kesehatan otak dengan memproduksi serotonin, hormon yang mempengaruhi siklus tidur kita, suasana hati, dan pengalaman stres dan nyeri.
3. Zat Mangan dalam pisang baik untuk kesehatan kulit

Satu pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 13% kebutuhan mangan harian Anda. Mangan membantu tubuh Anda membuat kolagen dan melindungi kulit serta sel lain dari kerusakan akibat radikal bebas.

4. Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah

Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 320-400 mg potasium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan kalium harian Anda.

Kalium membantu tubuh Anda menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. Selain itu, pisang juga rendah sodium. Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi membantu mengontrol tekanan darah tinggi.

5. Pisang dapat membantu pencernaan dan membantu mengatasi masalah gastrointestinal

Pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 10-12% dari kebutuhan serat harian Anda. Rekomendasikan asupan serat makanan harian adalah  20g untuk wanita dan 26g untuk pria.

Serat larut dan tidak larut berperan penting dalam kesehatan Anda. Serat larut membantu tubuh Anda mengontrol kadar gula darah dan membuang zat lemak seperti kolesterol. Serat tidak larut menambah berat dan kelembutan pada tinja, sehingga memudahkan Anda untuk buang air besar secara teratur. Ini membantu menjaga usus Anda tetap sehat dan aman dari bakteri berbahaya.

Pisang, terutama yang baru matang, mengandung pati yang tidak dapat dicerna (pati resisten) di usus kecil Anda dan mampu masuk ke usus besar. Pisang seperti itu membantu Anda mengelola berat badan dengan lebih baik saat Anda merasa kenyang lebih lama.

Konon, pisang dapat membantu Anda mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan sakit maag

6. Pisang memberi Anda energi, Pisang juga rendah lemak dan kolesterol

Pisang mengandung tiga gula alami - sukrosa, fruktosa dan glukosa - memberi Anda sumber energi bebas lemak dan kolesterol. Karena itu, pisang sangat ideal, terutama untuk anak-anak dan atlet, untuk sarapan, sebagai camilan siang hari, atau sebelum dan sesudah olahraga.